Главный тренер «Динамо» о причинах провала на старте нового сезона и предстоящих матчах в Прокопьевске.

В минувшие выходные, 3 и 4 декабря, в барнаульском Ледовом дворце спорта «Динамо» прошли очередные матчи чемпионата Студенческой хоккейной лиги в дивизионе «Бакалавр», зона «Запад» между командами «Динамо» Барнаул и «Металлург Университет» Новокузнецк.
В них случилось то, чего многие болельщики ждали еще неделей ранее, в играх барнаульцев с новичками студенческой лиги, командой «Горняк» (Междуреченск). Наша команда наконец то набрала одержала свои первые в новом сезоне победы и поднялась со дна турнирной таблицы. Видеозаписи и статистику матчей «Динамо Алтай» Барнаул – «Металлург – Университет» Новокузнецк мы публиковали ранее.
Сегодня мы представляем Вашему вниманию большое интервью с главным тренером “бело-голубых” Александром Усачевым. В нем он раскрыл причины провального старта команды в новом сезоне, поделился информацией о заявочной компании в Студенческой лиге и призвал барнаульских фанатов воздержаться от поездки в Прокопьевск 10 и 11 декабря.
– Александр Юрьевич, поздравляем Вас с победами! Это были интересные, захватывающие, а главное – победные для нашей команды матчи. На прошедших выходных наша команда набрала первые очки в чемпионате Студенческой хоккейной лиги.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: КОМАНДНЫЙ ДУХ И ВРАТАРСКАЯ ИГРА
Прокомментируйте, пожалуйста, матчи с новокузнецкой командой «Металлург-Университет».
–На мой взгляд, матчи получились интересные. Первая игра была для нас тяжелой. Начали здорово, забросили несколько шайб, повели в счете. Потом получили несколько необязательных удалений, что привело к пропущенным шайбам, и разница в счете стала минимальной. Но ребята собрались и спокойно довели матч до победы, забросив шайбу в пустые ворота.
По второму матчу: на этот раз первые пропустили шайбу, после чего произошел переломный момент – команда взбодрилась после удаления капитана нашей команды Александра Духанина. Почувствовался командный дух, и к середине матча вопросов о победителе уже ни у кого не возникало.
– Кстати, для Саши это были первые матчи в новом сезоне, ведь он пропустил предсезонную подготовку по причине преддипломной практики. В своем интервью после поражений от Междуреченска, Духанин отметил, что команде не хватало характера и духа. Вы согласны?
– Не то, что согласен, я в этом убежден! Я отмечал это и после поражений в Бердске. Мало того, что в межсезонье из нашей команды ушли лидеры, но ушел еще и дух. Молодые игроки, которые пополнили состав «Динамо», перейдя в Студенческую лигу из юниорской, оказались не готовы к более «взрослому», более быстрому хоккею. Может быть,их напугала поддержка трибун, к которой они не привыкли. В игре наших новичков присутствовало ощутимое волнение.
– Получается, с возвращением Духанина новички команды чувствуют себя увереннее. Александр уже успел наверстать упущенную подготовку?
– Да, все верно. Сейчас Саша решил все свои дела по преддипломной практике и вернулся к тренировкам. Он получил место в составе и набрал необходимую форму. В этом сезоне Вы еще не раз увидите его на льду.
– Вернемся к обсуждению соперника. В прошлом сезоне «Динамо» одержало 3 победы в 4-х матчах с Новокузнецком. Две из них – дома и одна – на выезде. Сравните этот «Металлург» с прошлогодним?
– Считаю, что уровень их игры не сильно отличается от прошлого сезона. Слышал новости, что их команда укрепилась молодыми, сильными хоккеистами из Молодежной хоккейной лиги. На самом деле я этого не заметил и своей игрой гости нас не удивили.
– Но ведь впереди еще выезд в Новокузнецк, он может преподнести сюрпризы или надеетесь на две победы в этих встречах?
– Сейчас говорить об этом преждевременно. Ведь может случиться всякое. Кто думал, что после этих матчей сразу несколько наших ребят отправятся в лазарет? Поэтому я воздержусь от прогнозов.
– Мы помним обидные поражения в прошлом туре от команды «Горняк» (Междуреченск). А сегодня празднуем победу над Новокузнецком. Можете сравнить «Горняк» и «Металлург»?
– В поражениях междуреченскому «Горняку» привела отвратительная вратарская игра, пропустили слишком много шайб, которые отыграть было очень сложно. В какой-то степени волнения в те игры добавила церемония открытия сезона, большой ажиотаж перед матчами. Может быть, начни мы сезон как планировалось, дома с Новосибирской командой – ребята почувствовали бы уверенность побед несколько раньше, и сейчас не находились бы на дне турнирной таблицы. Но два поражения «Горняку» лишили команду «права на ошибку» и ребята заиграли по-другому.
– То есть Вы не считаете что «Металлург» слабее «Горняка»?
– Я считаю даже наоборот! «Горняк» слабее «Металлурга». Просто в тех матчах наша команда оказалась не готова дать бой новичкам Студенческой лиги.
– Помогли ли «Динамо» новые игроки, которых заявили буквально накануне матчей с Новокузнецком?
– На все сто процентов. Мы заявили нового нападающего и укрепили вратарскую линию. Не зря же говорят, что в хоккее голкипер – половина команды. В этих матчах своей надежной игрой он добавил уверенности за сохранность наших ворот.
– Будут ли еще изменения в составе «Динамо»? Нуждается ли команда в укреплении других позиций?
– На данный момент дозаявки не планируются, состав команды нас устраивает. Но если кто-то из наших «студентов», отправившихся играть за профессиональные команды потеряет место в их составе – мы будем рассматривать вопрос их возвращения в «Динамо».
– Что по этому поводу говорит регламент? Такие дозаявки возможны?
– Регламент не запрещает нам вносить изменения в составе. Лимит устанавливается на общее количество хоккеистов в составе – не более 35 человек. «Трансфертное окно» открыто до 31 января. Единственное условие – отсутствие у хоккеиста профессионального контракта.
– В первых 6 матчах этого сезона наша команда забросила всего 25 шайб. Это предпоследний показатель в лиге на сегодня. Во многом эти голы на счету первого звена «Динамо». Когда другие пятерки начнут радовать результативностью?

Нападающий ХК “Динамо Алтай” (г.Барнаул) , Максим Машошин праздеует забитую шайбу в ворота команды “Горняк” (г. Междуреченск)
– Дает о себе знать сыгранность этого звена. Тройку нападения Машошин – Переверзев – Чирков болельщики помнят уже не первый сезон. Кроме того они одни из немногих, которые ходят на тренировки постоянно. Что касается остальных пятерок – там в этом году новые сочетания игроков и для того чтобы набирать очки и показывать результат им предстоит сыграться и не пропускать тренировки.
– Проводили ли работу над ошибками? Пересматриваете ли видеозаписи матчей?
– Такую работу проводили. Основные направления, над которыми нужно работать: игра в завершении атаки, устранение «ляпов» в обороне и игра вратарской линии. По вратарям – дело даже не в уровне мастерства, а в секундной потере концентрации. Записи матчей стараюсь пересматривать эпизодически. Видео мы с ребятами смотрели, я указывал на явные ошибки персонально.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ВЫЕЗД В ПРОКОПЬЕВСК
– Впереди у нашей команды не простые игры с командой «Шахтер» из Прокопьевска. Сейчас они занимают вторую строчку турнирной таблицы и в минувшем туре встречались с лидерами чемпионата – командой «Кристалл» в городе Бердске. Победу в этих матчах одержали хозяева льда (8:3 и 4:3) что позволило им закрепиться на перовом месте. Удивил результат? Согласны ли с тем, что эти две команды – лидеры чемпионата?
– Полностью согласен. Номинально и по таблице эти команды лидируют. Эти матчи показали, что в Прокопьевском коллективе ничего сверхъестественного нет. Обычная команда, которую можно и нужно обыгрывать, несмотря на то, что там играют опытные и возрастные хоккеисты.
– Уже в следующие выходные, 10 и 11 декабря «Динамо» предстоит выезд в Прокопьевск. Как настраиваетесь на него?
– У нас есть свой график подготовки. Сейчас мы ищем оптимальные сочетания в звеньях, работаем над сыгранностью. Обретя уверенность в своих силах – нам любой соперник по плечу. Все что нужно это играть с желанием и подойти к матчам в оптимальной форме. К сожалению, окончательный состав на эти выездные игры назвать не могу, он будет известен ближе к концу недели, но однозначно матч пропустят: Максим Чирков, Максим Кашин и Сергей Репин.
– Будут ли трансляции из Прокопьевска?
– Этот вопрос задан не по адресу. Это не от меня зависит.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: МАТЧ ЗВЕЗД, И ПРИЗЫВ К ФАНАТАМ
– В эти дни, на Московском льду открытого катка в Парке Легенд состоится первый в истории Студенческой лиги «Матч Звезд СХЛ». Что вы знаете об этом событии?
– Подробности этого события мне не известны. Нашу команду на этот матч никто не приглашал, хотя и слышал про это событие из средств массовой информации.
– Тогда расскажу подробнее: мы связывались с организаторами этого события. Нам рассказали, что в этом году «Матч Звезд СХЛ» был спланирован и утвержден таким образом, что в нем примут участие лишь представители дивизиона «Магистр», и то лишь те, кто представляет центральную часть России. Кроме того болельщикам пообещали в следующих сезонах учитывать их мнение. Поэтому для наших болельщиков в группе ХК «Динамо» Барнаул ВКонтакте было запущено голосование на тему «Интересен ли Вам Матч Звезд?».
Стоит отметить огромный интерес к такому событию у болельщиков из Сибирского федерального округа. Результаты опроса показали, что интерес к таким событиям – феноменальный, но при условии, что в матче примут участие игроки местных команд. Вы бы хотели принять в нем участие? Кого из хоккеистов «Динамо» могли бы отправить на «Матч Звезд»?
– Конечно, ребятам бы хотелось бы принять участие в «Матче Звезд». Мне как тренеру, тоже было бы интересно посмотреть за игрой «звезд» студенческой лиги. Это ведь популяризация хоккея в стране. Считаю, что в нашем дивизионе есть лидеры, среди них можно набрать команду звезд «Бакалавра». А кого конкретно я бы отправил на такой матч – вопрос не корректный, тем более перед выездом. Пару хоккеистов из нашей команды я бы выделил.
– В недавнем матче произошел инцидент с нашими фанатами. Один из них попытался перелезть через стеклянное ограждение ледовой площадки, чтобы помешать хоккеистам Новокузнецкой команды праздновать забитую в ворота «Динамо» шайбу. Можете дать оценку такому поступку болельщиков?
– К сожалению, сам момент я не видел и знаю о нем только со слов арбитра и с ваших слов. Считаю такое поведение неприемлемо на хоккейных матчах, какими бы горячими не были у нас игры и сами фанаты. Должны существовать рамки приличия и воспитания. То, что произошло – не порядочно и не прилично. Соперников надо уважать, как бы нам не было обидно пропускать такие шайбы.
– Сами болельщики уже обратились к нам с открытым письмом, в котором принесли свои извинения, как соперникам, так и нашему клубу. Обещали, что такое поведение с их стороны впредь недопустимо. Они собираются поддерживать команду на выезде в Прокопьевске.
– Как бы это ни звучало, может быть, некорректно, но я бы попросил ребят остаться дома и поддерживать команду в матчах с «Шахтером» на расстоянии. Это обусловлено лишь вопросами безопасности, которую мы не можем гарантировать в другом городе. Как бы нам ни хотелось увидеть и почувствовать их поддержку с трибун, мое личное мнение – в Прокопьевск лучше не ездить.