Представители ЗАО «РОУ» и ХК «Динамо» обсудили тему патриотизма и спорта в эфире радио «КП»

«Основная проблема студенческого хоккея – нехватка льда. Огромное преимущество нашей команды перед другими – наличие собственной ледовой арены. Ее строительство стало возможным и велось благодаря усилиям ЗАО «Редукционно-охладительные установки»» — Михаил Тяпкин, начальник студенческого хоккейного клуба «Динамо-Алтай»
Накануне Дня России в студии радио «Комсомольская правда – Барнаул» обсуждали, как связаны спорт и патриотическое воспитание молодёжи. Гостями студии стали Алексей Крахтинов, управляющий директор ЗАО «Редукционно-охладительные установки» (ЗАО «РОУ»), и Михаил Тяпкин, начальник студенческого хоккейного клуба «Динамо-Алтай». Именно «РОУ» полностью за счёт собственных средств построило Ледовый дворец спорта «Динамо» на ул. Жасминной, 3, который с января работает в тестовом режиме.

Крахтинов Алексей Николаевич Управляющий директор ЗАО «РОУ»
– Это уникальный объект, возведенный по самым современным технологиям хоккейного строительства. Сейчас там работает два ледовых поля, проходят массовые катания и занимаются секции по хоккею и фигурному катанию, – рассказал Алексей Крахтинов. – В будущем появится третье ледовое поле, начнет работу фитнес-зал, кардиозона, кухня здорового питания, хостел на три команды. Планируется так же, что летом рядом с Ледовым дворцом будут доступны открытые волейбольные площадки, а зимой на их месте зальют каток.
По словам Крахтинова, на базе дворца «Динамо» помимо прочего может появиться собственная команда по кёрлингу. Уже сейчас специалисты работают над этим вопросом, закупают спортивный инвентарь для кёрлинга.
– Это потрясающе, что такой проект реализован в нашем городе, – считает Михаил Тяпкин. – Подобных Ледовых дворцов и по всей России-то немного, а что говорить про Барнаул, который всегда испытывал дефицит искусственного льда. В последнее время развитие любительского и профессионального спорта упиралось именно в эту проблему. Раньше студенческим командам доставалось худшее время на льду, его всегда не хватало, а теперь мы тренируемся ежедневно на высококачественном ледовом покрытии. Мы начали эксплуатировать лед в январе и сразу начались реальные победы. По итогам сезона команда «Динамо-Алтай» заняла второе место в Сибирской студенческой хоккейной лиге.

Ледовый Дворец Спорта «Динамо»
Сейчас Ледовый дворец «Динамо» работает в режиме тестовой эксплуатации, чтобы специалисты могли исключить и исправить возможные технические недостатки в работе холодильных установок, системы кондиционирования, отопления, осушения воздуха и вентиляции.
– Объект строился на волне импортозамещения, – рассказал Алексей Крахтинов. – Мы искали отечественных производителей оборудования и материалов, использовали любые возможности снизить себестоимость, не потеряв в качестве. Наши специалисты разработали систему динамических смещающихся бортов. Во время удара хоккеиста они отклоняются и гасят энергию удара, а потом возвращаются назад. Мы также разработали собственную лёдозаливочную машину, с учетом достоинств и недостатков существующих моделей.
Проектом Ледового дворца и уникальными технологиями, примененными в нем, уже заинтересовались на государственном уровне. В рамках программы популяризации хоккея и ледовых видов спорта в России, команда ЛДС «Динамо» разрабатывает аналогичные проекты для разных городов страны. Один из них может появиться в Новосибирске в самое ближайшее время.

Михаил Тяпкин и Алексей Крахтинов в студии радио «КП» ФОТО: Предоставлено редакцией
– Спорт и патриотизм связаны напрямую: ничто так не сплачивает, как моменты, когда люди болеют за свою сборную, – уверен Михаил Тяпкин. – Череда хоккейных побед последних лет заставила всех нас гордиться своей страной и национальными хоккейными традициями.
При этом оба собеседника уверены, что хорошо и качественно выполнять свою работу – это тоже форма патриотизма. Ведь создавая рабочие места, выплачивая налоги и соблюдая социальные обязательства, бизнес работает на благо государства. ЗАО «Редукционно-охладительные установки» работает в Барнауле с 2003 года. Сегодня предприятие обеспечивает рабочими местами больше 400 человек.
– Это достаточно серьезная социальная нагрузка, но для нас важно обеспечить достойную оплату труда каждого сотрудника предприятия. Кроме того, у нас достаточно большое количество работников, занятых на вредном производстве, и мы выполняем все повышенные социальные обязательства в отношении этой категории граждан, – говорит Алексей Крахтинов.
http://www.alt.kp.ru/daily/26545/3561918/