Студенческие отряды принимают участие в строительстве Ледового Дворца

В газете «Вечерний Барнаул» вышел материал о деятельности студенческих отрядов, которые в третий трудовой семестр работают на объектах в пределах города. Один из таких объектов – Ледовый Дворец, строящийся на ул. Жасминной, инвестором которого выступает ЗАО «Редукционно-охладительные установки».
«В этом году в крае сформировано более 100 студенческих отрядов, на территории края работает примерно половина, из них на территории города Барнаула 12, – рассказывает Александр Иванов, директор краевого штаба студенческих отрядов. – Ребята трудятся на таких интересных объектах, как Перинатальный центр, ледовый дворец, два студенческих отряда работают на строительстве и реконструкции автомобильных дорог, один отряд – на ремонте общежития педагогического университета, один – на Барнаульском пивоваренном заводе, на линии розлива безалкогольной продукции. Кроме этого, у нас действуют три экологических отряда, один из них занимается озеленением и благоустройством, приводит в порядок город к юбилею, остальные на территории ленточного бора, занимаются очисткой лесной зоны».
Взаимопомощь
Экологический отряд «Зеленая волна» рад, что ему выпала честь готовить город к большому празднику. Студенты так аккуратно засыпают участки клумб мраморной крошкой и подсаживают цветы, как будто украшают собственный сад, а не городскую аллею. За красоту нашего общего города они болеют всей душой. Командир «Зеленой волны» Олеся Самок перечисляет: «Мы занимаемся посадкой, прополкой клумб, собираем мусор, за неделю более 100 мешков собрали по улицам и зеленым зонам. Но здесь работать легко, вот где-нибудь за гаражами – вот там много мусора! Помимо плана участвуем в различных акциях, субботниках, уничтожаем дикорастущую коноплю».
25 студотрядовцев разделились на пять бригад, каждая из которых закреплена за одним из районов Барнаула. Как и отряды, которые разъезжаются по стране, те, кто остались в городе, живут в общежитиях, на лыжных базах и так далее. Точно так же девушки дежурят на кухне, готовя большие кастрюли супа и компота. Особенно много приходится кашеварить студенткам из отрядов, помогающих строить ледовый дворец на улице Жасминной: в двух отрядах 36 человек, и пять девчонок устроены на поварские ставки.
А сильный пол в это время принимает бетон. «Это самое сложное, – признается командир отряда АГАУ «Держава» Виктор Медведев. – И физически тяжело, и ответственно, потому что если залить бетон неровно, то и все остальное получится плохо». Конечно, основные работы сделаны профессионалами, но и студенты понемногу учатся, и после первой недели трудового семестра стройка заметно прибавила темп. «Сейчас мы уже выходим на благоустройство, – говорит работодатель, председатель правления ЗАО «Редукционно-охладительные установки» Михаил Дроздов. – У нас с ребятами взаимопомощь – они помогают нам, а мы дисциплинируем и учим их. Они ведут себя очень достойно: непьющие, по большей части некурящие, здоровые, светлые головы, мне доставляет большое удовольствие с ними работать, и я вижу по глазам, что им тоже здесь нравится». И действительно, даже в разгар тяжелого трудового дня ребята на позитиве, тем более что все здесь давние друзья: рубцовский «Авангард» раньше уже работал вместе с нашей «Державой», поэтому и на строительстве ледового дворца охотно пришел на помощь.

Первые награды
Этот год краевой штаб студенческих отрядов считает ключевым, потому что на объектах города сосредоточено такое большое количество бойцов. «Вклад ребят значимый, и мы можем воочию это наблюдать, – отмечает Александр Иванов. – Поэтому в этом году совместно с комитетом по делам молодежи мы решили организовать городскую зональную студенческую стройку, где ребята помимо производственных показателей будут соревноваться в творческих мероприятиях, у них пройдет спартакиада, и по итогам сезона мы определим лучший студенческий отряд, который кроме переходящего знамени получит еще и денежный приз». Сейчас комитет по делам молодежи вручает первые награды зональной стройки.
Кроме уже известных нам строителей и экологов, награды получает стройотряд «Сольвейг». Про его бойцов хочется сказать отдельно, потому что они, студенты медицинского университета, строят краевой Перинатальный центр. «Возможно, потом мы будем здесь работать – это было бы очень символично», – считает командир отряда Пётр Гончаров.
Такое совпадение для них не первое: в прошлом году они помогали строителям туберкулезного центра в Белоярске. Так что будут знать эти медучреждения изнутри во всех смыслах этого слова. «Основная наша работа – заливка бетона в подвале, затем подготавливаем грунт под строительство КПП и подпорную стену под дорогу. В комплекс работ входит вязка арматуры, выравнивание грунта, изолирование грунта пленкой, кладка кирпича. Мы этому всему учимся по ходу, у других работников стройки консультируемся. Мы допускаем ошибки, потом их исправляем, и сейчас, проработав четыре недели, уже приобрели навык», – с гордостью говорит Пётр. Боец отряда Татьяна Толстокорова добавляет, что и для девочек, помимо традиционного дежурства на кухне, работы хватает: «Сначала выкладывается песок, потом пленка, потом два слоя арматуры, потом уже бетон. Бетоном мальчики занимаются, но до этого очень много работы для нас. Мы помогаем с нивелиром, то есть выравниваем уровень песка. Потом арматуру очень долго вязали – выкладывали и завязывали проволокой. Ну и когда бетон льют, мы тоже помогаем нивелиром. Вся эта ювелирная работа на девочек легла. Очень нравится, очень! В прошлом году мы занимались в основном покраской, а в этом году прямо настоящая стройка!».