ГлавнаяНовостиЕгор Петухов и Дамир Рыспаев: «Ждем Барнаул в КХЛ!»

Егор Петухов и Дамир Рыспаев: «Ждем Барнаул в КХЛ!»

Егор Петухов знаком барнаульским любителям хоккея всех поколений. Болельщикам со стажем он запомнился как талисман барнаульского «Мотора», малыш с клюшкой и флагом команды, который появлялся на льду перед каждым матчем любимой городом команды. Другим он запомнился по играм за главную молодежную команду края. Но не многие знают, что этот парень успел поиграть не только в молодежной, но и в студенческой лиге (провел 4 матча за барнаульское «Динамо» в сезоне 2013/2014) и даже поиграл КХЛ, в дальневосточной команде «Адмирал». В настоящее время выступает в Чемпионате Казахстана за столичный «Номад».

Дамир Рыспаев – молодой казахстанский хоккеист, тафгай. Его имя у хоккеистов и болельщиков ассоциируется с драками и грубой игрой. Не признает авторитеты. На его счету драки с сильнейшими «бойцами» КХЛ: Евгением Артюхиным, Александром Свитовым, Евгением Тимкиным, Виталием Меньшиковым, которые наверняка надолго запомнили этого дерзкого 21-летнего юношу. А как же драки в формате «один против всех»? Не так давно Дамир поднял на уши весь хоккейный мир, устроив побоище в матче с новичками КХЛ, китайской командой «Куньлунь». После этого инцидента получил дисквалификацию и был депортирован в команду «Номад», где продолжает карьеру в настоящее время.

Сегодня мы пообщались с «талисманом» барнаульского хоккея и записали небольшое, но долгожданное интервью, в котором Егор поделился воспоминаниями о зарождении студенческой хоккейной лиги в Барнауле, рассказал о том, каково играть в одной команде с Дамиром Рыспаевым и оценил игру «Динамо» в предсезонье.

Егор, мы помним тебя в форме ХК «Динамо», когда команда, как и сама студенческая лига, только начинала свой жизненный путь.

– Да, я провел в студенческой сборной Алтайского края всего четыре игры. Две дома против команды «Металлург Студенческий» и две игры на выезде с томским «Буревестником». Тогда, кстати, команду тренировал Сергей Николаевич Столяров. В нынешнем составе «Динамо» с тех времен остались единицы.

– Ты следишь за играми «Динамо»? Общаешься с кем-то из ребят?

– Не просто слежу, еще и являюсь подписчиком Вашей группы «ВКонтакте». Многих ребят в команде знаю лично, мы часто видимся, когда я прилетаю в Барнаул. Например, Дмитрий Мининков – один из самых близких товарищей. Кстати, в прошлый свой визит я посещал матчи команды в новом ЛДС «Динамо» и даже сам успел там опробовать лед, поиграть в хоккей с друзьями.

– Мы тоже следим за твоей карьерой в Казахстане. Не так давно твоим партнером по команде стал всем известный Дамир Рыспаев. Появился ли страх в глазах соперников?

– Дамир на самом деле парень веселый. На удивление он добродушен и скромен в обычной жизни. Об этом и не подумаешь, когда видишь его с клюшкой на льду. Мы в команде даже иногда шутим над ним, мол, «сейчас я тебя побью!». Он смеется. А вот соперникам не до смеха – чаще всего они пытаются избежать встречи с ним и держатся на безопасном расстоянии.

После того инцидента Рыспаев стал спокойнее и сказал прямо: «Не хочу драться. Хочу играть!»

– Для многих болельщиков его фамилия стала ассоциироваться с грязной игрой и драками, он превратился в негативного персонажа. Даже у нас на сайте по результатам опроса большинству болельщиков его драка с «китайцами» пришлась не по душе. Неужели его не останавливает дисквалификация?

– Нет, что вы! После того инцидента Рыспаев стал спокойнее и сказал прямо: «Не хочу драться. Хочу играть!». А еще сегодня ситуация смешная была. В нашей команде есть парень из Хабаровска, который занимался изучением китайского языка в своем городе, на Дальнем Востоке. Когда ребята узнали про это, попросили его сказать что-нибудь на китайском языке. Это было в раздевалке перед тренировкой. А он сам по себе парень скромный, застеснялся. Я решил немножко разрядить атмосферу, посоветовал ему поговорить с Дамиром по-китайски (смеется).

– Сегодня вы с Дамиром вместе записали видео-приветствие для болельщиков «Динамо» Барнаул. Расскажи, где и как это было?

– У нас закончилась тренировка на главном льду в Астане. Поэтому на фоне видеоролика вы видите трибуны Арены «Барыс», вместимость которой составляет около 12 тысяч зрительских сидячих мест! Почти как в Барнауле футбольный стадион «Динамо». Здесь очень любят хоккей и бывают аншлаги.

– Когда он передавал привет в Барнаул, то еще переспросил у тебя, правильно ли назвал город. Наверное, ты не рассказывал Дамиру про свою родину?

– Ему и не нужно рассказывать. Наш город знаком ему не понаслышке. По его словам, столица Алтайского края у него ассоциируется с одноименной гостиницей. Дамир рассказывал, что был ее постояльцем. А еще совсем недавно мы даже шутили про Барнаул. Сравнивали его с Усть-Каменногорском, где родился и вырос наш «тафгай». Я ему доказывал, что у нас условия лучше, а он не соглашался. Каждый свое «болото» хвалил.

А с чем у тебя ассоциируется Барнаул? Есть здесь любимые места?

Для меня это Родина. А еще в Барнауле у меня семья, любимая жена и маленькая дочь Кира. Ей девять месяцев. Когда станет старше – запишем ее в художественную гимнастику. Ну, или на танцы. Это как жена решит. Для меня любое место в городе рядом с родными людьми – любимое. А еще Дворец спорта, например, для меня как дом родной. Жил я там чуть ли ни с двух лет!

А новый ледовый дворец на Жасминной, 3? Как тебе «новостройка»?

– Мне понравилось! Там качественные борта, новые прозрачные стекла, большой мультимедийный экран. Все очень эстетично и современно. Понравилась еда в ресторане здорового питания на втором этаже. Так вкусно кормят только дома. Ну и самое главное – это лёд. Он здесь на высшем уровне.

Если честно, у меня душа радуется, когда вижу, что на «Динамо» лед занят с утра до вечера.

– С появлением новой арены в Барнауле чувствуется, как хоккей охватывает город. Вовлечение в этот вид спорта растет на глазах!

– Если честно, у меня душа радуется, когда вижу, что на «Динамо» лед занят с утра до вечера. Со временем это принесет свои плоды. Надеюсь, наш город появится на карте Континентальной хоккейной лиги! Возможно, сегодняшние детишки или студенты будут в составе первой для нашего края команды уровня КХЛ.

– Кстати, на матчах студенческой или юношеской лиги мы часто видим твоего родного брата. Он – отличный судья! Смог бы с ним поменяться ролями на день? Перевоплотиться в черно-белую форму судьи, а ему доверить свою клюшку?

Такой опыт есть! Судья бы из меня получился «канадский». Люблю жесткий хоккей, поэтому на мелкие нарушения я бы смотрел «сквозь пальцы». А вот брату на моем месте пришлось бы нелегко. Думаю судить легче, чем играть.

– Мы отошли от темы «тафгаев». На самом деле и у нас в «Динамо» были и есть «горячие» парни. Илья Вопилов например…

Знакомая фамилия. Мы с ним играли какое-то время в одной команде. Но я бы не сказал, что Илья – «тафгай». Он – отличный нападающий, с сильным характером и отличной техникой. Его профессия – голы забивать, а не драться!

лидер в «Динамо» есть, это самый опытный игрок команды, ее капитан, Александр Духанин.

– Сейчас Илья продолжает карьеру в другой команде, а у нас «сборная студентов» пополнилась новыми «первокурсниками». Много молодых ребят на просмотре, и с уходом «лидеров» команда выглядит не так убедительно, как в прошлом сезоне…

– Не торопитесь с выводами, ведь в межсезонье ваши ребята провели только две товарищеские встречи. Среди них еще не успели сформироваться связи и тем более «лидеры». Для этого нужно время. А вообще, лидер в «Динамо» есть, это самый опытный игрок команды, ее капитан, Александр Духанин. Молодым есть с кого брать пример. Только не во всем! Например, с тренажерным залом – без фанатизма. Саша слишком много мышечной массы набрал. Для хоккеиста, по крайней мере.

А может быть, причина в том, что пять тренировок в неделю на льду – слишком большая нагрузка на «необстрелянных» ребят? Может, утомились?

– Однозначно нет! Как можно переутомиться, когда ребятам по 18-20 лет? Они в самом расцвете сил!

­– А как ты сам себя мотивируешь тренироваться? О чем думаешь на тренировке?

– Представляю, как пойду кушать после нее (смеется). А на самом деле просто выхожу на лед и делаю свою работу. На работу – как на праздник. А вот если не выспался – тогда как на войну!

– Так вкусно кормят?

– Жена – вкуснее. Просто все силы оставляю на льду, а их нужно восстанавливать.

– А как настроиться на игру, чтобы забросить шайбу? А лучше не одну, а сразу три?

– Тут уже мало думать о еде. Чтобы забрасывать по три шайбы за игру, нужно либо быть мастером, либо иметь огромное везение. Есть еще один вариант. Играть в той лиге, где соперники на голову слабее.

– У нас в команде и такой игрок есть. Нападающий Максим Машошин. Он как раз из тех, кто если и забивает, то сразу три.

– Вот видите! Нужно ему адресовать этот вопрос.

– Хорошо. Спасибо за интервью, Егор! Приятно, что наш край богат талантливыми хоккеистами. Что пожелаешь нашим болельщикам?

– Желаю здоровья! Будьте смелыми, как Дамир Рыспаев, и забивайте по три шайбы за игру, как Максим Машошин!

27.10.2016
Артем ГАЛОШИН