ГлавнаяНовостиСХЛ: Итоги сезона 2016/17 + Интервью тренера “Динамо” А.Ю. Усачева

СХЛ: Итоги сезона 2016/17 + Интервью тренера "Динамо" А.Ю. Усачева

Студенческая сборная Алтайского края по хоккею завоевала «серебро» в финале Студенческой хоккейной лиги.

Хоккеисты барнаульской команды «Динамо Алтай» привезли в Барнаул серебряные награды всероссийских соревнований по хоккею среди студенческих команд. В подмосковном городе Пересвет завершился первый в истории студенческой хоккейной лиги Всероссийский финал в дивизионе «Бакалавр». Путь к наградам высшего уровня нынешнего сезона состоял из трех этапов:

Первый этап: Регулярный чемпионат Сибирской студенческой хоккейной лиги

В общей сложности более сотни команд из всех уголков России (от Москвы до Владивостока) прошли заявочную компанию и вступили в борьбу за звание лучших. Первый этап соревнований проводился по принципу географического разделения. В регионе «Сибирь-Дальний восток» соперниками барнаульцев выступили «старые знакомые»: 7 команд из Западной части Сибирского федерального округа. Среди них, кстати, действующий чемпион России – бердский «Кристалл». По регламенту соревнований все сибирские команды делились на 2 конференции – «Запад» и «Восток» . По результатам 24-х матчей «регулярки» алтайская команда стала второй, с результатом 37 очков. Задача «минимум»- выполнена и «бело-голубые» получают путевку на отборочный этап Сибирской студенческой хоккейной лиги

Матчи «Горняк» - «Динамо» пройдут 18 и 19 февраля в Междуреченске [Трансляция]

Матчи «Горняк» – «Динамо» пройдут 18 и 19 февраля в Междуреченске [Трансляция]

Турнирная таблица

М Команда И В П ВО ПО Ш O
1 Кристалл-СибУПК (Бердск) 24 24 0 0 0 193:49 72
2 Динамо-Алтай (Барнаул) 24 12 11 0 1 118:85 37
3 Металлург Университет (Новокузнецк) 24 9 12 2 1 131:128 32
4 Горняк-МГСТ (Междуреченск) 24 9 13 0 2 96:121 29
5 Маршал-СГУПС (Новосибирск) 24 4 17 1 2 69:172 16
6 Буревестник-76 (Томск) 24 3 20 1 0 77:205 11
7 Шахтер (Прокопьевск) – вне зачета 24 17 5 2 0 149:73 55

 

Второй этап: региональный финал ССХЛ: Битва за Москву – «Запад» против «Востока»

Второй этап соревнований определял, кому из четырех сильнейших команд Сибири предстоит представлять федеральный округ в столице России. Между представителями двух конференций развязалась нешуточная борьба за 2 путевки в Москву, на заключительный этап соревнований.

«Запад» против «Востока» – лучшие команды Сибирской студенческой хоккейной лиги решали судьбу заветных путевок по результатам шести матчей. Турнир символично проходил в Барнауле, в современном ледовом дворце спорта, который получил имя основателя лиги – Юрия Павловича Карандина.

На неделю «Карандин-Арена» превратилась в «Колизей» сибирского студенческого хоккея. На своем льду в упорной борьбе барнаульцы «отвоевали» вторую путевку у хоккеистов из Хабаровска. Для определения обладателя второй путевки даже пришлось обращаться к регламенту соревнований, т.к. команды из Барнаула и Хабаровска набрали равное количество очков – по 3 победы в 6 матчах. И лишь благодаря разнице забитых и пропущенных шайб по результатам личных встреч право отправиться в Москву получили барнаульцы.

 «Желаю достойно представить наш Сибирский регион в Москве и привезти домой медали высшей пробы», – напутствовал победителей регионального финала легендарный хоккейный арбитр Ю.П. Карандин на церемонии награждения победителей. И ребята отправились в дорогу, чтобы снова встретиться и напутствия оправдать.

Награждение ССХЛ

Награждение ССХЛ

Турнирная таблица

М Команда И В П ВО ПО Ш O
1 «Кристалл-СибУПК» (Бердск) Запад 6 6 0 0 0 49:6 18
2 «Динамо-Алтай» (Барнаул) Запад 6 3 3 0 0 18:15 9
3 «Регион 27-ДВЮИ» (Хабаровск) Восток 6 3 3 0 0 18:22 9
4 «Университет» (Чита) Восток 6 0 6 0 0 8:50 0

 Третий этап Всероссийский финал СХЛ г. Москва

Урал, Поволжье, Центр и Сибирь. Две группы по четыре команды. В каждой – участники разных студенческих лиг. Соперники не знакомые и ранее на льду не встречавшиеся. По итогам жеребьевки бердчане и барнаульцы попали в разные группы. Болельщики сравнивали это с противостоянием «Россия – Канада». Многие в глубине души ожидали увидеть в финале сибирское «дерби». Так и случилось, наши парни без труда прошли отборочный этап.

Турнирная таблица

М Команда И В П ВО ПО Ш O
1 «Динамо-Алтай» (Барнаул) 3 3 0 0 0 17:7 9
2 УралГУФК (Челябинск) 3 1 2 0 0 10:11 3
3 Лисы (Санкт-Петербург) 3 1 2 0 0 9:16 3
4 МГТУ им. Баумана (Москва) 3 1 2 0 0 6:8 3

В первом же матче турнира барнаульцы разгромили будущих обладателей «бронзовых» медалей – студентов из Челябинска . Матч завершился со счетом 8:1. Затем без особых проблем были биты соперники из Москвы и Санкт-Петербурга. В полуфинале наши студенты со счетом 3:1 переиграли еще одну ранее не знакомую команду из Московского института электронной техники. В финале болельщиков ждала встреча двух «старых знакомых». Сибирское дерби стало подтверждением высочайшего уровня Сибирской Студенческой Хоккейной Лиги.

Нападающий "Динамо" Дмитрий Зозуля открывает счет в финальном матче СХЛ против бердского Кристалла

Нападающий “Динамо” Дмитрий Зозуля открывает счет в финальном матче СХЛ против бердского Кристалла

Финал СХЛ: «Динамо» (Барнаул) – «Кристалл» (Бердск) – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2).

Три увлекательных периода финального матча барнаульские болельщики, собравшиеся в кафе «Карандин-Арены» наблюдали с замиранием сердца. Одни ставил ставки, другие держали кулаки. Никто не мог оторвать взгляд от большого экрана. Благодаря интернет-трансляциям матч в Барнауле смотрели в прямом эфире. Уже на 12-й минуте хоккеисты «Динамо» открыли счет. Нападающий Дмитрий Зозуля забросил шайбу в ворота бердчан. Первый период за барнаульцами! Напряжение матча с каждой минутой лишь нарастало.

Второй период – по нулям! Зрители ведут обратный отсчет времени, секунды кажутся минутами. До золотых медалей оставалось совсем немного. Но за семь минут до финальной сирены фортуна выскальзывает из рук команды Александра Усачева. Действующие чемпионы России не упускают шанс сравнять счет, и окрыленные успехом, забрасывают победную шайбу под занавес матча – 2:1. Бердский “Кристалл” празднует победу.

Этот сценарий повторится чуть позже в полуфинале чемпионата Мира, где сборная России уступает Канаде, ведя в счете 2:0. Досадное поражение и барнаульцы довольствуются “серебром”. Бердчанам удалось отстоять титул Чемпионов России.

По итогам матча состоялась церемония награждения команд, в которой приняли участие управляющий директор СХЛ Антон Храмцов и представитель министерства спорта Антон Лукьянов. Также оргкомитета турнира определил лучших игроков. Лучшим вратарем был признан Юрий Сироткин (ХК «Электроник», Москва), лучшим защитником Павел Тетерин (ХК «Динамо Алтай», Барнаул), лучшим нападающим Александр Хильченко (ХК «Кристалл», Бердск), а самым ценным игроком был назван Михаил Кононов (ХК «Кристалл», Бердск).

«Динамо» (Барнаул) – «Кристалл» (Бердск) – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

19 мая 2017 года. Ледовая арена «Пересвет», г. Пересвет

Голы:

1:0 – Павел Тетерин, 12:00;

1:1 – Кононов (Хильченко), 52:53;

1:2 – Козуб (Гаршин), 54:25.

Динамо Алтай

Барнаульцы стали серебряными призерами финала Студенческой хоккейной лиги в г. Пересвет

Итоги:

Подводя итоги сезона можно сделать вывод – в историю Алтайского студенческого хоккея добавлена новая страница. Сборная ВУЗов нашего края по хоккею вышла на новый, всероссийский уровень и установила новый рекорд, побить который можно лишь став Чемпионами России.

Две сибирские команды встретились в матче за золото Всероссийского чемпионата. Следовательно, идея создания Сибирской Студенческой Хоккейной Лиги себя оправдала целиком и полностью.

Высокий уровень подготовки и мастерства сибирских хоккеистов был отмечен многими специалистами, в том числе управляющим директором СХЛ Антоном Храмцовым. Чем можно объяснить высокий результат барнаульской команды? В первую очередь у «Динамо» появилась возможность тренироваться на собственной арене. На сегодняшний день далеко не каждая студенческая и даже профессиональная хоккейная команда может похвастаться наличием своего льда.

Развитие студенческого хоккея в Алтайском крае предусмотрено проектом готовящейся подпрограммы “Развитие хоккея в Алтайском крае на 2017-2020 годы”. Каким будет следующий сезон для барнаульской команды – узнаем совсем скоро.

Александр Усачев - главный тренер СХК "Динамо" Барнаул

Александр Усачев – главный тренер СХК “Динамо” Барнаул

Александр Усачев, тренер ХК «Динамо-Алтай» Барнаул:

- Вспоминая предсезонную подготовку команды, могли предположить, что сезон сложится столь успешно? Серебро Всероссийского финала «подняло планку» достаточно высоко…

 - Мы могли только предлагать, как сложится этот сезон. А ведь он получился крайне непростым для нас. Конечно, нам хотелось отправиться в Москву и сразиться с лучшими командами страны, но в течение сезона наша игра не радовала болельщиков стабильностью. В начале, после ряда поражений – домашних и выездных, ребята смогли собраться и переломить ход турнира в свою пользу. В итоге заняли призовое место и обеспечили себе путевку в финал.

- Две сибирские студенческие команды – «Динамо» и «Кристалл» выступили в Москве более чем достойно, заняли высшие места на пьедестале. С чем может быть связан такой успех представителей Сибирской студенческой хоккейной лиги?

 - Мы общались с представителями всех команд – участников турнира. Из них не все могут похвастаться такой степенью организации соревнований как у нас в Сибири. Это большая заслуга нашего региона, где интерес к студенческому хоккею находится на очень высоком уровне. Мы подошли к финалу в хорошей форме – благодаря двум первоначальным этапам, где в сумме провели около тридцати матчей. Что касается наших соперников – достойные команды, не случайно получившие право играть в финале турнира. Москва, Челябинск, Санкт-Петербург и Барнаул – соперники достойные друг друга.

- По первому матчу так не скажешь, ведь вы разгромили челябинских студентов (по итогам турнира команда УралГУФК стала бронзовым призером – прим. ред) со счетом 8:1!

 - Считаю, что нам повезло играть первую игру именно с челябинской командой, видимо ребята просто не успели вкатиться. На следующий день эта команда «утичтожила» студентов из Санкт-Петербурга и обеспечила себе выход из группы. Вы же понимаете, студенческий хоккей непредсказуем.

- Чем Вы мотивировали команду в финальной части соревнований?

 - Настрой у ребят был и без того запредельный, командный дух и спортивный азарт здесь были эффективнее материальных или финансовых стимулов. Наставлений делать не приходилось, ребята сами все понимали и настраивались соответствующим образом, полностью отдавались игре.

- Какая игра была для «Динамо» самой сложной в Москве?

- Игра с командой «Электроник» в полуфинале, когда мы победили со счетом 3:1. Финальный матч с «Кристаллом» из Бердска я в расчет не беру, его мы проиграли…

- Давайте поговорим про матч за золотые награды. Вы вели в счете 53 минуты из 60-ти и упустили «золото» из рук. Чего не хватило для победы?

-Два периода из трех фортуна была на нашей стороне. Нужно отдать должное  соперникам – команда очень хорошо подготовленная, мастеровитая. Не просто так у них серия побед длится более 30 матчей! В целом финальный матч получился зрелищным, и стал украшением турнира, на мой взгляд.

- Буквально недавно в интернет-изданиях появилась информация о том что некоторые команды уже написали протесты на бердский «Кристалл» в составе которого, якобы, присутствуют игроки, нарушившие требования регламента по комплектованию состава. Прокомментируйте эту информацию.

- Эта ситуация возникла по причине несогласованности в регламентах студенческих лиг разных регионов. Каждая региональная федерация делает регламент под себя. В нашей лиге разрешено играть спортсменам, выступавшим за профессиональные команды, а в Питере – нет. На мой взгляд, такие протесты нужно писать перед началом соревнований, ведь заявочная кампания проходила открыто и прозрачно. После драки кулаками не машут. Не красиво и не спортивно.

- Наблюдая за ходом турнира, барнаульские болельщики были приятно удивлены результативностью первого звена «Динамо». Казалось, если бы у нас было три таких пятерки – кубок отправился бы на Алтай…

- Однозначно дело в сыгранности. Эти ребята уже несколько сезонов подряд играют вместе. Мы их называем «сильные синие». Вторая тройка нападения была сформирована буквально по ходу турнира. Немного разочаровали ребята, которые отлично проявили себя в Барнауле на региональном финале. Здесь я ожидал от них более результативной игры. Но в любом случае ребята все молодцы, мы одна команда и результатом я доволен. Отмечу игру вратаря, Александра Рябинина, на него выпала большая ответственность. Саша играл без надежды на запасного вратаря.

- Перейдем к последнему вопросы. Сегодня вы примерили серебряные медали всероссийского финала. Планка поднята достаточно высоко. Какие планы на следующий сезон?

- Говорить об этом сейчас – преждевременно. Нужно дать ребятам отойти от этого сезона, хорошо отдохнуть и с новыми силами идти к «золоту».

!СХЛ Медали 2017

Хоккейный клуб «Динамо-Алтай» выражает благодарность:

- Управлению спорта и молодежной политики Алтайского края;
- Ректорам Высших учебных заведений Алтайского края;
- Межрегиональному координационному совету ФХР Сибирь – Дальний восток в лице руководителя Ю.П. Карандина.
- Руководству хоккейного клуба «Алтай» в лице Д.В. Чекалина;
- Студенческой хоккейной лиге в лице руководителя А.В. Храмцова;
- Руководителю АНО ХК «Динамо» – М.В. Дроздову;
- Болельщикам, фанатам и всем кто помогал команде в этом сезоне.