ГлавнаяНовостиПресс-конференция «Развитие кёрлинга в Алтайском крае» прошла в Барнауле

Пресс-конференция "Развитие кёрлинга в Алтайском крае" прошла в Барнауле

24 августа в Барнаул прилетела знаменитая керлингистка, заслуженный мастер спорта России Екатерина Галкина. Она приняла участие в мастер-классах, фото и автограф-сессиях на площадке в ТРЦ Galaxy в Барнауле, а также в открытии Чемпионата Алтайского края по керлингу в дисциплине «микст».

Основная цель визита трехкратной участницы олимпийских игр — развитие и популяризация керлинга в Алтайском крае. Этой теме была посвящена пресс-конференция, в которой принял участие и руководитель федерации керлинга Алтайского края Денис Гончаров.

— Денис Геннадиевич, керлинг — новый вид спорта для Алтайского края. Как он появился в нашем регионе и как развивается этот спорт сегодня?

— Мы — самая молодая федерация керлинга в России. Открылись в декабре 2017 года. Благодаря поддержке Федерации керлинга России сегодня у нас в гостях заслуженный мастер спорта России — Екатерина Галкина. В соседних регионах, таких как Красноярск и Новосибирск, наш вид спорта активно развивается в течении порядка 5-7 лет. Алтайский край сейчас в начале этого пути. И сегодня наша цель — привлечь внимание общественности к этому виду спорта.

Первые шаги в развитии нам помогали делать наши друзья из Новосибирска и Красноярска, совместно с ними мы провели на Алтае первые соревнования на льду арены «Динамо» в 2017 году. Сегодня мы планируем делать ставку на молодое поколение спортсменов, создаем для них условия и работаем над созданием школы керлинга в Барнауле. Ждите, результаты вы увидите совсем скоро.

Завтра мы дадим старт Открытому Чемпионату Алтайского края в дисциплине «микст». Наш регион в нем представит сразу несколько команд. Одна из них — молодежная. К сожалению, сегодня мы не сможем похвастаться наличием спортивных разрядов у наших спортсменов, как например, в команде из Красноярска есть кандидаты в мастера спорта.

Екатерина Галкина провела Мастер-класс по керлингу в Барнауле

Екатерина Галкина провела Мастер-класс по керлингу в Барнауле

Что будет после завершения Чемпионата? Какие задачи Вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

— Благодаря поддержке Федерации керлинга России и лично ее президента, Дмитрия Александровича Свищёва мы рассчитываем в ближайшее время направлять наших специалистов на обучение в Москву. Это в первую очередь тренеры и айсмейкеры — специалисты, которые готовят площадку к игре. И конечно, мы будем продолжать опыт приглашения популярных спортсменов в наш регион для популяризации керлинга в крае. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Дмитрия Александровича за предоставленный нам комплект камней для тренировок и соревнований. Эти камни, кстати привезли из Сочи. Они использовались на зимних Олимпийских играх 2014 года. Для нас большая честь играть этими камнями.

Кроме того мы планируем способствовать созданию новых команд. Не только взрослых, но также детских и юношеских. Думаем о создании корпоративной лиги по керлингу. У нас в крае сейчас активнее всего этим спортом интересуются ваши коллеги, журналисты. Есть команда телеканала «Наши Новости» — боеспособные, хорошие ребята.

Еще одна задача — создать титульную команду и заявить ее на участие в Чемпионате России.

— Сегодня мы видим представителей Управления спорта и молодежной политики Алтайского края на этом мероприятии. О чем вы говорили в кулуарах?

— Нам пообещали всяческую поддержку и помощь в развитии керлинга в крае. Кроме того, наша федерация прошла аккредитацию и мы надеемся на плодотворную совместную работу.

Трехкратная участница Олимпийских игр Екатерина Галкина в Барнауле

Трехкратная участница Олимпийских игр Екатерина Галкина в Барнауле

— Вопрос Екатерине Галкиной. Основная цель Вашего визита в Алтайский край?

— В первую очередь я бы хотела поблагодарить Федерацию керлинга Алтайского края и ее руководителя за такую возможность и приглашение приехать сюда, внести свой вклад в развитие этого вида спорта.

Керлинг в большей степени развит в центральной части России, поэтому вижу своей целью помогать, способствовать и оказывать позитивное влияние на людей которые пришли сегодня попробовать свои силы и научиться новому. Для них организован мастер-класс. Очень здорово что в вашем крае есть люди — энтузиасты, которые готовы вкладывать свои силы, свое время в это дело.

Хочу сказать что 20 лет назад в Москве и Санкт-Петербурге все начиналось точно также. Не хватало оборудования, тренеров, льда. Медали и кубки грезились в далеком будущем, но все зависит от людей и их желания созидать, развивать свой вид спорта. У вас такие люди есть. И все таки, немаловажно получать поддержку от региона.

Керлинг — специфический вид спорта. Для его развития требуются специальное оборудование, квалифицированные технические специалисты, которые готовят лед специально для этой игры. Нужна экипировка, которой мы пользуемся на тренировках и соревнованиях и конечно нужны люди готовые обучаться и обучать других.

— Как вы относитесь к тому, что о керлинге в России вспоминают раз в четыре года, перед Олимпийскими играми?

— Вы правы, действительно так. Но мы всячески стараемся исправить эту ситуацию и как мне кажется — преуспеваем в этом. Керлинг развивается и вот сейчас мы здесь, в Барнауле, буквально пол года назад здесь зарегистрировали новую федерацию и это импульс к развитию спорта в целом в стране. На сегодняшний день сборная России формируется из представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Краснодарского края. Активно развивается керлинг в Сибири и я рада что Барнаул появился на карте нашего вида спорта.

Есть ли представители Сибирского федерального округа в сборных?

— На Всероссийских соревнованиях я видела команды из Новосибирска, Красноярска и Иркутска, там есть достойные спортсмены и допускаю что скоро Сибиряки пополнят состав наших национальных сборных команд по керлингу.

— В прессе часто муссируются темы допинга в спорте. Екатерина, объясните, для чего нужен допинг в керлинге? Чтобы поднимать тяжелые камни?

— На самом деле камни мы не поднимаем, а катаем по льду. И в нашем виде спорта не действует формула «быстрее, выше, сильнее». В керлинге важнее тактика, расчет, тонкая мышечная координация, стратегия команды. Поэтому придумать специальное медицинское средство, способное выводить эти качества на максимальный уровень ученые наверное еще не изобрели, поэтому считаю для керлинга эта тема не актуальна. Тем не менее нас постоянное проверяют. Вам наверняка знаком случай с Александром Крушельницким на олимпиаде в в Пхёнчхане. Мы понимаем что это абсурдная ситуация и нужно проводить расследование в чьих интересах был создан этот прецедент с мельдонием.

— Будет ли проверка на допинг на Чемпионате Алтайского края по керлингу?

— Мы будем надеяться что все спортсмены у нас чистые. Мы за честный спорт и за честный керлинг! (смеется)